Iodio

Lo iodio è un elemento e un minerale essenziale per la sintesi degli ormoni tiroidei. Nel nostro corpo l’80% di iodio si trova nella tiroide, in particolare negli ormoni prodotti dalla ghiandola tiroide, la tiroxina e la triiodotironina. La carenza di iodio colpisce circa due miliardi di persone ed è la principale causa evitabile di disabilità intellettiva.

Per garantire il normale funzionamento della tiroide ogni adulto dovrebbe assumere 150 mcg di iodio al giorno (220 mcg e 290 mcg rispettivamente in gravidanza e allattamento). Le donne in gravidanza gravemente carenti di iodio partoriscono bambini con deficit di ormone tiroideo (ipotiroidismo congenito).

Fonti alimentari di iodio si trovano in quasi tutti i pesci, in particolare crostacei, sgombro, vongole, cozze e merluzzo. Anche nei latticini e nelle uova (un vasetto di yogurt può apportare mediamente 79 mcg di iodio, ovvero il 53% del fabbisogno giornaliero raccomandato, mentre un uovo medio può apportare anche 53 mcg di iodio).

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