Parliamo di alimentazione e tiroide, dei cibi che la stimolano e di quelli da evitare
Sono quasi sei milioni in Italia le donne che soffrono di disturbi alla tiroide. Questa ghiandola a forma di farfalla è molto delicata e basta uno stress psicofisico protratto per compromettere la sua funzionalità. La buona notizia è che esistono alcuni cibi che possono aiutare a stimolarla nella maniera più giusta. Scopriamo qualcosa di più sulla relazione tra alimentazione e tiroide.
Prima di parlare di alimentazione e tiroide, facciamo un passo indietro: perché un corretto funzionamento della tiroide è importante?
La tiroide regola funzioni molto importanti per la nostra salute, come il metabolismo, il livello di colesterolo, la digestione, il battito cardiaco, i processi cognitivi, la funzione riproduttiva. Un buon funzionamento di questa ghiandola, quindi, è fondamentale per il benessere dell’intero organismo.
Tra i disturbi della tiroide, molto frequenti sono le forme di ipotiroidismo subclinico
L’ipotiroidismo subclinico è un’iniziale, anche se lieve, insufficienza della tiroide. Anche se non è ancora definito patologico, questo tipo di ipotiroidismo non va sottovalutato, perché altrimenti il rischio è che la situazione peggiori.
I sintomi a cui prestare attenzione sono:
- pelle e capelli secchi;
- ritenzione idrica;
- gonfiore sotto gli occhi;
- aumento di peso;
- stitichezza;
- digestione lenta;
- stanchezza;
- tendenza alla depressione;
- sensazioni di freddo.
In presenza di questi disturbi, è bene consultare il proprio medico o uno specialista, che prescriveranno gli opportuni esami da fare.
Dieta e tiroide: si può stimolare la tiroide con la dieta?
Come afferma il Dottor Ascanio Polimeni, specialista in Psico Neuro Endocrino Immunologia, è possibile stimolare il funzionamento di una tiroide attraverso l’alimentazione. Vediamo quindi qual è la dieta per la tiroide più consigliata: quali sono gli alimenti da preferire e quelli da evitare.
Alimentazione e tiroide: i cibi da preferire
Tra i cibi che aiutano la tiroide ci sono:
- Salmone e pesce azzurro: sono ricchi di iodio, il minerale che la tiroide utilizza per fabbricare i suoi ormoni;
- Frutti di mare e gamberi: oltre a contenere iodio, questi alimenti sono una fonte naturale di zinco, oligoelemento costituente gli ormoni tiroidei.
- Noci brasiliane: sono ricche di selenio, nutriente antiossidante che svolge un importante ruolo nella produzione degli ormoni tiroidei;
- Mandorle, banane, legumi, avocado, semi: apportano un aminoacido, la tirosina, che viene usata dalla tiroide per produrre l’ormone tiroxina (T4).
Tiroide e alimentazione: i cibi da evitare
Tra i cibi da evitare ci sono:
- Latticini: contengono calcio che, essendo antagonista dello iodio, ne riduce l’assorbimento;
- Cavoli, broccoli, verze, rape: contengono sostanze detto “gozzigene”, capaci di ostacolare l’assorbimento dello iodio da parte della tiroide;
- Soia: gli isoflavoni (cioè i fitormoni) contenuti in questo alimento riducono la sintesi di ormoni tiroidei;
- Thè verde: è ricco di fluoro, che interferisce con i recettori della tiroide per il TSH, ormone prodotto dall’ipofisi la cui funzione è regolare la secrezione degli ormoni tiroidei.
Redazione VediamociChiara
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Parliamo di alimentazione e tiroide, dei cibi che la stimolano e di quelli da evitare. Sono quasi sei milioni in Italia le donne che soffrono di disturbi alla tiroide. Questa ghiandola a forma di farfalla è molto delicata e basta uno stress psicofisico protratto per compromettere la sua funzionalità. La buona notizia è che esistono alcuni cibi che possono aiutare a stimolarla. Scopriamo qualcosa di più sulla relazione tra alimentazione e tiroide.
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3 risposte
Cioè non si può mangiare niente
Pesce non è mangio, quindi con che cosa potrei sostituirlo?
Ciao Arcangela,
intanto grazie per averci letto e per i tuoi messaggi.
I nostri articoli servono per dare alcuni stimoli e fornire alcune informazioni in merito a salute e benessere, non è nostra intenzione sostituirci a medici e specialisti della materia.
Buon tutto!