Gelato a cono o in coppetta? Creme o frutta? Con panna o senza? Ecco quanto sono cambiati i gusti e le abitudini di consumo di gelato degli italiani
L’IGI – Istituto del gelato Italiano, fondato nel 1991 su iniziativa delle più importanti industrie gelatiere italiane, con la finalità di promuovere e diffondere la conoscenza delle caratteristiche di qualità, bontà e valore nutritivo dei prodotti della gelateria industriale, e la Doxa hanno presentato la fotografia degli Ice Cream Lovers.
Qualche dato sulla passione del gelato degli italiani
- 9 italiani su 10 amano il gelato (il 93%). Indifferentemente tra uomini e donne, con punte più alte nelle fasce di età dei più giovani
- Per la metà dei nostri connazionali è una merenda perfetta, da consumarsi soprattutto nel pomeriggio
- Si tratta di un piacere da condividere in coppia e in famiglia (per il 48% degli intervistati)
- Cono o coppetta? Il formato preferito dalla maggioranza è il cono
- Dove? Nel relax della propria casa
- Il 35% lo consuma durante tutto l’anno! Il gelato ormai è da considerarsi un prodotto destagionalizzato
- Il gusto preferito? Il cioccolato!
Il gelato sinonimo di gusto, freschezza, piacere, ma anche nutrimento
Si tratta di un alimento indubbiamente salutare, anche quello confezionato, che non contiene OGM.
“Il gelato è un prodotto che ha una rilevante valenza nutrizionale perché contiene nutrienti importanti, come proteine ad alto valore biologico, proteine del latte e dell’uovo, carboidrati semplici, assorbiti rapidamente, e carboidrati complessi presenti nella cialda del cono, che hanno un assorbimento più lento – dichiara Michelangelo Giampietro, nutrizionista e Presidente dell’Istituto del Gelato Italiano
Il gelato Made in Italy, un gelato di qualità!
Le industrie gelatiere che aderiscono all’Istituto del gelato Italiano e al suo Codice di autodisciplina hanno deciso da anni – volontariamente – e questo nonostante la legge non lo prevedesse, di riportare le informazioni nutrizionali dei loro gelati sulle confezioni, per rispondere all’esigenza crescente da parte del consumatore di conoscere il valore nutritivo ed energetico di ciò che mangia.
IGI – Un sito informativo
Sul sito dell’IGI, nutrizionisti, pediatri, tecnologi alimentari ed esperti, spiegano le principali caratteristiche nutrizionali ed organolettiche del gelato. Non solo, chiariscono anche come interpretarne l’etichetta e consigliano i modi migliori per consumarlo, con un occhio particolarmente attento ai bisogni dei bambini.
Volete divertirvi? Sul sito dell’IGI trovate anche il test ‘Dimmi che gelato mangi e ti dirò chi sei’.
Redazione VediamociChiara
©️ riproduzione riservata
Fonte:
- Istituto del gelato italiano (IGI)
- Scarica l’infografica (IGI)
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Take Home Message
Il gelato e gli italiani, una love story infinita – Il gelato è un’icona nazionale, esportata in tutto il mondo. Un Made in Italy sano, piacevole. Ma anche un alimento che garantisce la massima qualità degli ingredienti, anche nella sua versione preconfezionata. Ecco i dati di un’indagine dell’IGI e della DOXA su questa lunga love story.
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